創傷後壓力症 (Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD)是指人在經歷過性侵害、戰爭、交通事故等創傷事件後產生的精神疾病(維基百科)。以在地的角度來看,地震、天災、霸凌、、、等也是可能的觸發點。
退伍軍人患有創傷後壓力症的症狀包括失眠,激動,持續焦慮,記憶力減退和注意力不集中。接受精神藥物治療的患者還必須忍受包括嗜睡和體重增加、、、副作用。 神經反饋作為治療PTSD已經被證明是有價值的,最近一項對照研究發現接受神經反饋治療的患者在研究後顯著改善,73%的參與者不再符合PTSD的標準。
超過100萬名美國退伍軍人生活在焦慮,創傷後壓力症候群(PTSD),憂鬱症和其他情緒疾病。隨著臨床醫生為患者探索新的治療方法,有些人正在轉向神經反饋(neurofeedback),來看看腦機介面如何應用在生物反饋方式幫助人們調節自己的情緒重拾健康快樂的人生。(點擊以下圖片了解更多)

創傷後壓力症候群與神經反饋